イズモテンブログVOL.71「MOTO'S KITCHEN ~俺の焼豚編~」
2020.03.04
みなさんこんにちは!出雲店の山本です。
今月もやっていきます、MOTO'Sキッチン!
私、最近仕事終わって家に帰ると毎晩のように晩酌をしております。
晩酌のお供にはいつもスーパーの唐揚げを選びます。
スーパーのお惣菜は夜の8時以降になると安くなるんです。
唐揚げはお腹も膨れるし安いしでコスパ最強だと自分では思っております。
みなさんもぜひ晩酌のお供には唐揚げをお選びください。
夜の8時以降が狙い目です。
ちなみに僕のオススメのスーパーは「プラント」です。
とまあ、毎晩唐揚げも飽きてきたし他のお惣菜を見ていると焼豚が目に入ってきました。
焼豚って作るのが結構難しそうなイメージ。
けどこの難しそうな焼豚作れたらオレも一人前の料理人になれる。
よし、やるしかない。
てことで今回は「焼豚」作っていきます👩🏻🍳
では、さっそく!
今回もKさんに助監督してもらいました。
材料はこちら💁🏻♀️
・豚バラ肉(ブロック)
・長ネギの青い部分
・酒
・すりおろし生姜
・ニンニク
・水
・しょうゆ
・ハチミツ
・オイスターソース
さっそく調理開始👍🏻
まずはネギの青い部分を切っていきます。
次にニンニクを一片切っていきます。
ニンニクを匂いながら
これはいいやつだね
と呟くとすかさずKさんがツッコンできます。
あんたに何がわかんの?
口動かす暇あったら手を動かして。
さっそく辛口なコメントが飛び出してきましたね。
これでこそKさん!
と心の中で思っておりました。
ニンニクが切り終わったら次はブロック肉をフォークで数箇所穴を開けていきます。
なぜ穴を開けるのかわかりません。
ただこれがストレス解消になりましたね。
無我夢中で穴を開けているとKさんから一言。
お肉の気持ち考えてあげて、可哀想。
いや、お肉の気持ちてなんやねん。
とツッコミそうになりましたが口に出すことはとてもじゃないですができませんでした。
そして次に焼く工程に入ります。
油を引いてお肉をドボンッ!
表面に焦げ目がつくまで焼きます。
いい感じに焦げ目がついたら
酒 大さじ3
すりおろし生姜 適当
水 1000ml
ネギの青い部分、ニンニク
を入れて強火で熱します。
沸騰するまでの間、もちろん洗い物をします🙃
沸騰したら弱火にして蓋がないのでアルミホイールを代用して30分煮込みます。
30分たったら
ゆで汁 100ml
しょうゆ 大さじ3
ハチミツ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
を違うフライパンに入れて中火で熱します。
沸騰したら豚バラ肉を入れて汁気がなくなるまで中火で煮絡めます。
ここで問題発生。
ゆで汁が多すぎて汁気がなくならない。
Kさんのつめたーい視線を感じながらも10分くらい待っていましたが汁気は一切なくなりませんでした。
汁気のことは諦めてとりあえず完成したことにしました笑
切ってみると
意外にいい感じ✌🏻
盛り付けて白髪ネギを載せて完成😆
やっぱ焼豚といえばキンキンに冷えたビールですよね🍺
Kさんも
うんめ~!
と美味しそうにビールを飲んでいました笑
以上山本がお送りしました。
出雲店 山本
これまでのイズモテンブログはこちらから♪
イズモテンブログVOL.70「がらがら♪ぽんぽん♪ガラポンポン♪(3月イベント情報のお知らせ)」NEW!!(2020年2月29日UP)
女性必見!休日の過ごし方は?スウェディッシュマッサージってなに!?イベント情報も掲載(^^)/
イズモテンブログVOL.69「過去の自分VS今の自分」(2020年2月25日UP)
過去の写真と今の写真を比較、撮影の腕は上がっているのか!?
イズモテンブログVOL.68「たまご meets 山形サーン(イベント情報のお知らせ)」(2020年2月21日UP)
週末イベントのご案内。「ご来場プレゼントでたまごあります!」という紹介ですが、それだけだと味気ないのでたまごとの思い出を語らせてください。
イズモテンブログVOL.67「ガラス吹き体験」(2020年2月18日UP)
世界に一つだけのグラス、そのグラスで飲むコーラ・・・宇宙一に違いない!
イズモテンブログVOL.66「ASA Zooに行ったZoo」(2020年2月14日UP)
毎度おなじみ、來海家の休日をお届け。今回は広島県の安佐動物公園までおでかけデスクトップ。
イズモテンブログVOL.65「圧倒的余談 -Part1-」(2020年2月8日UP)
何故山に登るのか?そこに山があるからだ。何故ブログを書くのか?そこに締め切りがあるからだ。
イズモテンブログVOL.64「MOTO'S キッチン ~魚料理編~」(2020年2月4日UP)
今回のMOTO'S キッチン、果たしてどんなものを作り上げるのか。今回は助監督が変わっています。
イズモテンブログVOL.63「ぱん ~美味しさのあまり、思わず半目になってしまう魅惑のぱん~」(2020年1月31日UP)
毎年2月に行う特別の日イベント!今回の来場プレゼントは三浦スタッフも大好きだというあの食べ物!気になる方はCHECK!
イズモテンブログVOL.62「【安部連載⑥】安部、建物を撮る」(2020年1月24日UP)
映えを求めて初めての建物撮影に挑戦!出雲のシンボル⁉見事撮影?
イズモテンブログVOL.61「私小村のお正月」(2020年1月20日UP)
東京にもあたんだ♪こんなきれいな緑が♪
イズモテンブログVOL.60「來海家の岡山帰省」(2020年1月16日UP)
來海家の日常を今回もお届け!今回は長期休暇で岡山に帰省してきました!
イズモテンブログVOL.59「謹賀新年 ~山形家のお正月~」(2020年1月12日UP)
明けましておめでとうございます。我が家はお正月に久々に家族全員集まりました。我が家のお正月の様子をご覧ください。
イズモテンブログVOL.58「MOTO’S イルミネーション」(2020年1月8日UP)
インスタ映えを求め備北へ。今、山本の新たな挑戦が始まる。