イズモテンブログVOL.64「MOTO'S キッチン ~魚料理編~」
2020.02.04
みなさんこんにちは!
「グランメゾン東京」未だにどハマり中の山本です👍🏻
MOTO'Sキッチンやっていきますよ✌🏻
今回は何を作ろうかなと「グランメゾン東京」を見ていると
魚料理うまそうだなあと思い
よし、魚でいこうと決意しました。
ただ魚料理、何を作ろう。
色々考えて僕に最適な魚料理見つけちゃいました。
それは
「ムニエル」
初心者でも簡単に作れる。
よし、これにしよう。
それでは
いざ料理開始🍴
今回いつもと場所が違うなあと思われる方おられるかもしれませんが
みなさん
どうか察してください。
今回は助監督にKさんを任命しました。
ムニエル2種類作ります。
鮭のムニエル
たらのムニエル
材料
・鮭
・たら
・小麦粉
・マーガリン
・塩胡椒
・マヨネーズ
・玉ねぎ
・卵
・醤油
ムニエルといえばタルタルソースですよね。
まずはタルタルソース作っていきます。
玉ねぎをみじん切りにしていきます。
ここで問題発生。
みじん切りどうやるんだったっけ?
わからない。
前にMOTO'Sキッチンでやったよな?
と思いつつ自分なりにやってみました。
あれ?
みじん切りってこんなんだったっけ?
Kさんから一言。
君、みじん切りって知ってる?
真顔で言ってくるKさんに言い返すことができませんでした。
こうやるんだよとKさんお手本を見せてくれました。
うちの母親だったら絶対こんな丁寧におしえてくれないよな
と1人心の中で思ってました笑
教わった通りにやると
あら、うまくできるじゃない。
思わずおねえ言葉になっちゃいましたね笑
みじん切りが終わったら水が入ったボールに玉ねぎをぶち込みます。
これをすると玉ねぎの辛さを軽減させてくれるそうです。
次にゆで卵作り🥚
鍋に水を入れて卵を投入。
何分かは忘れましたけどだいたい10分くらい待ったと思います。
ゆで卵うまいこと出来ちゃいました。
なんか刻む機械に卵を載せて細かくしていきます。
ゆで卵が完成したら卵と玉ねぎをミックスさせます。
そこにマヨネーズを適量入れ混ぜて
いきます。
混ざったら次は塩胡椒とパセリで味を整えます。
もこみち並みに高いとこから振りかけたら
やっちまいました。
かけすぎ&他にも飛び散ってしまいました。
Kさんからまた一言。
床に落ちてたらただじゃおかないよ。
あれ、お母さんいますか?
この後床を確認しましたが落ちてなかったので一安心。
タルタルの完成です✌🏻
やっと鮭とたらの準備に入ります。
まず鮭とたらの水分をキッチンペーパーで取ります。
次は下味をつけるために塩胡椒をかけます。
ここでもやらかしました。
ふざけて勢いよくかけたらかけすぎちゃって
塩胡椒まみれに。
またここでKさんから一言。
塩胡椒くらいまともにかけようよ。
僕がふざけてかけていたのに笑いもせず真顔でいるKさん。
とりあえずふざけるのはよそうと心に決めました。
ここで5分くらい寝かしておきま
す。
その間に洗い物をします。
やっぱ雑用ができないようじゃ一人前の料理人にはなれませんからね。
5分たったらまたキッチンペーパーでまた水分をとります。
このあとは小麦粉をかけていきます。
これが終わりついに焼く作業に👩🏻🍳
まずはマーガリンを入れます。
なかなか溶けない。
入れすぎた。
まあいいかと思っていると
横から視線を感じましたが怖くて振り向くことはできません。
そして焼いていきます。
焼いていると手前のたらがどんどん小さくクルンとなるじゃないですか。
慌ててひっくり返そうとするのですがこれがまたうまくつかめないし身が崩れていきます。
Kさんから一言。
身!
身!
身!
その言葉に驚いてまた身が崩れました。
ひっくり返して両面こんがり焼けたら
ついに完成😆
最後にバター醤油を作ります。
醤油適量
みりん適量
マーガリン適量
レモン適量
このバター醤油がめっちゃ塩辛かったですね。
そしてお皿を2枚出して
タルタルとバター醤油で食べ比べをしました。
Kさんなんやかんや最後は
美味い美味い言いながら食べてくれたのでよかったです😌
2人ともたらのタルタルソースがけが1番美味しいと意見が一致😋
これでまた僕も三つ星への道に一歩近づきましたね。
次回のMOTO'Sキッチンもお楽しみに🥰
出雲店 山本
これまでのイズモテンブログはこちらから♪
イズモテンブログVOL.63「ぱん ~美味しさのあまり、思わず半目になってしまう魅惑のぱん~」
NEW!!(2020年1月31日UP)
毎年2月に行う特別の日イベント!今回の来場プレゼントは三浦スタッフも大好きだというあの食べ物!気になる方はCHECK!
イズモテンブログVOL.62「【安部連載⑥】安部、建物を撮る」(2020年1月24日UP)
映えを求めて初めての建物撮影に挑戦!出雲のシンボル⁉見事撮影?
イズモテンブログVOL.61「私小村のお正月」(2020年1月20日UP)
東京にもあたんだ♪こんなきれいな緑が♪
イズモテンブログVOL.60「來海家の岡山帰省」(2020年1月16日UP)
來海家の日常を今回もお届け!今回は長期休暇で岡山に帰省してきました!
イズモテンブログVOL.59「謹賀新年 ~山形家のお正月~」(2020年1月12日UP)
明けましておめでとうございます。我が家はお正月に久々に家族全員集まりました。我が家のお正月の様子をご覧ください。
イズモテンブログVOL.58「MOTO’S イルミネーション」(2020年1月8日UP)
インスタ映えを求め備北へ。今、山本の新たな挑戦が始まる。
イズモテンブログVOL.57「明けましておめでとうございます!」(2020年1月1日UP)
あけましておめでとうございます。本年も島根トヨペット出雲店を宜しくお願い致します!1月イベント情報をお伝えします♪
イズモテンブログVOL.56「クリスマスプレゼント交換」(2019年12月29日UP)
出雲店スタッフでクリスマスのプレゼント交換!一人予算は1,000円まで!センスあるプレゼントをチョイスしたのは果たして誰なのか・・・⁉
イズモテンブログVOL.55「【安部連載⑤】安部、空を撮る」(2019年12月5日UP)
趣味はダイエット!空を取りたい!時は来た!
イズモテンブログVOL.54「小村、フルマラソン走ります」(2019年12月21日UP)
ウソみたいだろ。大学まで陸上部で長距離走ってたんだぜ、あれで。
イズモテンブログVOL.53「【來海連載④】父娘’S KITCHEN」(2019年12月17日UP)
2019年最後の來海連載記事。來海家の日常を親バカ満載でお送りします!さあ今回はどこ行くなにする?
イズモテンブログVOL.52「トヨタの純正用品、ダブルツィーターシステムをガチンコレビュー」(2019年12月13日UP)
トヨタの純正用品の「ダブルツィーターシステム」これって正直ありなの?なしなの?新車に取り付けて1ヶ月の出雲店山形がガチンコレビューします!
イズモテンブログVOL.51「【山本連載④】MOTO'S キッチン」(2019年12月9日UP)
母と息子のスパルタ料理教室。今回も無事に作ることができるのか。
イズモテンブログVOL.50「Best of イズモテンブログ」(2019年12月5日UP)
スタッフが選ぶ、一番アツい「イズモテンブログ」をご紹介!!!ランキング形式でお伝えします!1位はなんと・・・!!!
「グランメゾン東京」未だにどハマり中の山本です👍🏻
MOTO'Sキッチンやっていきますよ✌🏻
今回は何を作ろうかなと「グランメゾン東京」を見ていると
魚料理うまそうだなあと思い
よし、魚でいこうと決意しました。
ただ魚料理、何を作ろう。
色々考えて僕に最適な魚料理見つけちゃいました。
それは
「ムニエル」
初心者でも簡単に作れる。
よし、これにしよう。
それでは
いざ料理開始🍴
今回いつもと場所が違うなあと思われる方おられるかもしれませんが
みなさん
どうか察してください。
今回は助監督にKさんを任命しました。
ムニエル2種類作ります。
鮭のムニエル
たらのムニエル
材料
・鮭
・たら
・小麦粉
・マーガリン
・塩胡椒
・マヨネーズ
・玉ねぎ
・卵
・醤油
ムニエルといえばタルタルソースですよね。
まずはタルタルソース作っていきます。
玉ねぎをみじん切りにしていきます。
ここで問題発生。
みじん切りどうやるんだったっけ?
わからない。
前にMOTO'Sキッチンでやったよな?
と思いつつ自分なりにやってみました。
あれ?
みじん切りってこんなんだったっけ?
Kさんから一言。
君、みじん切りって知ってる?
真顔で言ってくるKさんに言い返すことができませんでした。
こうやるんだよとKさんお手本を見せてくれました。
うちの母親だったら絶対こんな丁寧におしえてくれないよな
と1人心の中で思ってました笑
教わった通りにやると
あら、うまくできるじゃない。
思わずおねえ言葉になっちゃいましたね笑
みじん切りが終わったら水が入ったボールに玉ねぎをぶち込みます。
これをすると玉ねぎの辛さを軽減させてくれるそうです。
次にゆで卵作り🥚
鍋に水を入れて卵を投入。
何分かは忘れましたけどだいたい10分くらい待ったと思います。
ゆで卵うまいこと出来ちゃいました。
なんか刻む機械に卵を載せて細かくしていきます。
ゆで卵が完成したら卵と玉ねぎをミックスさせます。
そこにマヨネーズを適量入れ混ぜて
いきます。
混ざったら次は塩胡椒とパセリで味を整えます。
もこみち並みに高いとこから振りかけたら
やっちまいました。
かけすぎ&他にも飛び散ってしまいました。
Kさんからまた一言。
床に落ちてたらただじゃおかないよ。
あれ、お母さんいますか?
この後床を確認しましたが落ちてなかったので一安心。
タルタルの完成です✌🏻
やっと鮭とたらの準備に入ります。
まず鮭とたらの水分をキッチンペーパーで取ります。
次は下味をつけるために塩胡椒をかけます。
ここでもやらかしました。
ふざけて勢いよくかけたらかけすぎちゃって
塩胡椒まみれに。
またここでKさんから一言。
塩胡椒くらいまともにかけようよ。
僕がふざけてかけていたのに笑いもせず真顔でいるKさん。
とりあえずふざけるのはよそうと心に決めました。
ここで5分くらい寝かしておきま
す。
その間に洗い物をします。
やっぱ雑用ができないようじゃ一人前の料理人にはなれませんからね。
5分たったらまたキッチンペーパーでまた水分をとります。
このあとは小麦粉をかけていきます。
これが終わりついに焼く作業に👩🏻🍳
まずはマーガリンを入れます。
なかなか溶けない。
入れすぎた。
まあいいかと思っていると
横から視線を感じましたが怖くて振り向くことはできません。
そして焼いていきます。
焼いていると手前のたらがどんどん小さくクルンとなるじゃないですか。
慌ててひっくり返そうとするのですがこれがまたうまくつかめないし身が崩れていきます。
Kさんから一言。
身!
身!
身!
その言葉に驚いてまた身が崩れました。
ひっくり返して両面こんがり焼けたら
ついに完成😆
最後にバター醤油を作ります。
醤油適量
みりん適量
マーガリン適量
レモン適量
このバター醤油がめっちゃ塩辛かったですね。
そしてお皿を2枚出して
タルタルとバター醤油で食べ比べをしました。
Kさんなんやかんや最後は
美味い美味い言いながら食べてくれたのでよかったです😌
2人ともたらのタルタルソースがけが1番美味しいと意見が一致😋
これでまた僕も三つ星への道に一歩近づきましたね。
次回のMOTO'Sキッチンもお楽しみに🥰
出雲店 山本
これまでのイズモテンブログはこちらから♪
イズモテンブログVOL.63「ぱん ~美味しさのあまり、思わず半目になってしまう魅惑のぱん~」
NEW!!(2020年1月31日UP)
毎年2月に行う特別の日イベント!今回の来場プレゼントは三浦スタッフも大好きだというあの食べ物!気になる方はCHECK!
イズモテンブログVOL.62「【安部連載⑥】安部、建物を撮る」(2020年1月24日UP)
映えを求めて初めての建物撮影に挑戦!出雲のシンボル⁉見事撮影?
イズモテンブログVOL.61「私小村のお正月」(2020年1月20日UP)
東京にもあたんだ♪こんなきれいな緑が♪
イズモテンブログVOL.60「來海家の岡山帰省」(2020年1月16日UP)
來海家の日常を今回もお届け!今回は長期休暇で岡山に帰省してきました!
イズモテンブログVOL.59「謹賀新年 ~山形家のお正月~」(2020年1月12日UP)
明けましておめでとうございます。我が家はお正月に久々に家族全員集まりました。我が家のお正月の様子をご覧ください。
イズモテンブログVOL.58「MOTO’S イルミネーション」(2020年1月8日UP)
インスタ映えを求め備北へ。今、山本の新たな挑戦が始まる。
イズモテンブログVOL.57「明けましておめでとうございます!」(2020年1月1日UP)
あけましておめでとうございます。本年も島根トヨペット出雲店を宜しくお願い致します!1月イベント情報をお伝えします♪
イズモテンブログVOL.56「クリスマスプレゼント交換」(2019年12月29日UP)
出雲店スタッフでクリスマスのプレゼント交換!一人予算は1,000円まで!センスあるプレゼントをチョイスしたのは果たして誰なのか・・・⁉
イズモテンブログVOL.55「【安部連載⑤】安部、空を撮る」(2019年12月5日UP)
趣味はダイエット!空を取りたい!時は来た!
イズモテンブログVOL.54「小村、フルマラソン走ります」(2019年12月21日UP)
ウソみたいだろ。大学まで陸上部で長距離走ってたんだぜ、あれで。
イズモテンブログVOL.53「【來海連載④】父娘’S KITCHEN」(2019年12月17日UP)
2019年最後の來海連載記事。來海家の日常を親バカ満載でお送りします!さあ今回はどこ行くなにする?
イズモテンブログVOL.52「トヨタの純正用品、ダブルツィーターシステムをガチンコレビュー」(2019年12月13日UP)
トヨタの純正用品の「ダブルツィーターシステム」これって正直ありなの?なしなの?新車に取り付けて1ヶ月の出雲店山形がガチンコレビューします!
イズモテンブログVOL.51「【山本連載④】MOTO'S キッチン」(2019年12月9日UP)
母と息子のスパルタ料理教室。今回も無事に作ることができるのか。
イズモテンブログVOL.50「Best of イズモテンブログ」(2019年12月5日UP)
スタッフが選ぶ、一番アツい「イズモテンブログ」をご紹介!!!ランキング形式でお伝えします!1位はなんと・・・!!!