イズモテンブログVOL.131「MOTO'Sキッチン~簡単炊飯ケーキ作ってみた編~」
2021.12.27
皆様お久しぶりです。
出雲店の山本です。
12月ですね。
12月と言えば
そう!
クリスマス(^^)/
クリスマスと言えば
そう!
クリスマスケーキですよね😋
ということで
今回は簡単炊飯ケーキ作ってみました!
材料はこちら
・牛乳
・卵
・片栗粉
・薄力粉
・サラダ油
・砂糖
・紅茶の茶葉
1.炊飯器の内釜を熱湯で温めます。こうすることで生地のふくらみや仕上がりが良くなるみたいです。
2.卵黄と卵白に分けます。卵白は使い直前まで冷蔵庫で冷やします。
3.牛乳80ccと紅茶の茶葉を器に入れ500W2分加熱します。
4.ボウルに卵黄と砂糖70gをいれて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
ここで私は調子に乗っちゃいました。
ふざけて泡だて器を回していると
あちらこちらに飛び散ってしまいました。
奥さんの顔が笑顔から鬼の形相に変わりました…。
空気が重い…。
5.4にサラダ油40ccを加えて全体が白っぽくなるまで混ぜます。そしたら3を加えて混ぜます。
6.5に薄力粉100gを入れ混ぜます。
7.冷やしていた卵白と砂糖70gを入れ白くふんわりするまでハンドミキサーで混ぜます。
8.7に片栗粉を入れ柔らかいツノが経つまで泡立ててメレンゲを作ります。
9.6にメレンゲを1/4量を加えて泡だて器で混ぜます。そしたら残りのメレンゲを加えてゴムベラで底から生地をすくうように持ち上げてなじませ、切るように混ぜます。
10.炊飯器の中に生地を入れ、釜を軽くトントンと落とし、中の空気を抜いて炊飯スイッチをポチッとします。
完成が近づくにつれ私の顔も仕上がってまいりました。
カマキリ顔!!
奥さんからは
本当にその顔だけはやめて。
とお願いをされましたが
皆様に私の本当の姿をお見せするためこの写真を使わせていただきます。
そうこうしている間に完成しました😂
簡単炊飯ケーキですが1時間かかりました😅
肝心の味はというと
なんと
美味しかった~~~~~~~~~!!!!!!
奥さんに喜んでもらえて一安心😌
以上山本がお送りしました。