イズモテンブログVOL.51「【山本連載④】MOTO'S キッチン」
2019.12.09
みーなさーん!こ〜んに〜ちは〜😆
お久しぶりのMOTO'Sキッチンがやって参りました😋
今回で第4回目となりました。
今まで母に監督をしてもらい罵声を浴びながら作って参りました。
このMOTO'Sキッチンのおかげで料理の腕よりもメンタルが強くなってしまいました笑
そんなことはさておき、今回もまた何を作ろうかと考えていました。
やっぱこれまでメイン料理を作ってきたから今回もメイン作ろうかなあと思っていたのですが、
無性にきんぴらごぼうが食べたい
よし、きんぴらに決定やー!ってことで早速監督に伝えました。
母からは
なんでメインじゃないの?
サブキャラみたいなきんぴらごぼう作ってもブログ的におもしろくないんじゃない?
色々言われましたがなんとか押し切りいざ料理開始!
山本家のきんぴらはシンプルでございます。
・ごぼう
・にんじん
・酒
・みりん
・八方だし
・ごま油
まずはごぼうを縦に細く切ります。
これがまた難しい。
細く切れない。
全部太くなる。
ここできました、母の一言。
下手。
もっとオブラートに包んで言ってごせや〜。
切ったごぼうはアク抜きをするために水の入ったボールに入れます。
次はにんじんも細く切ります。
ごぼうで慣れたのかにんじんは結構上手いこと切れ母に見せるとなんと衝撃な言葉が飛んできました。
上手く切れてるじゃん。
え、なんて?褒められた?
え、なんか怖い。
そう思っているうちに無事に切る作業は終了。
まずはごぼうを水切りします。
ラーメンの麺の水切りをするみたいに思いっきり水切りをするとやっちゃいました。
ごぼうが排水溝に。
母の視線を感じます。
僕には顔を見なくてもわかります。
鬼の形相だと。
水切りが終わったらごぼうとにんじんを炒めます。
ある程度しなしなになったら
水 適当な量
みりん 適当な量
酒 適当な量
砂糖 適当な量
これを入れて蓋をして水分を飛ばします。
できる男はここで洗い物をするんです。
そうなんです。
僕はできる男なんです。
水分が飛んだら八方だしを入れます。
写真撮影に気を取られてしまい八方だしを大量にぶち込んでしまう大失敗。
やっちまいました。
これまで順調にいってたのに。
母の顔がさらに険しくなってるのがわかります。
八方だしをいれたら落とし蓋をのせます。
ここでもミス。
落とし蓋のサイズが全然違う。
あんた目大丈夫?と母からの一言。
ジャストサイズのものを出してもらいそれをのせてまた蓋をして煮込みます。
ある程度煮込んだら最後の仕上げ。
ごま油をかけます。
ここでもやっちまいました。
写真撮影に気を取られごま油を大量に入れてしまいました。
恐る恐る味見をしてみるとなんと意外にいい感じの味加減でした😆
母にも
あんたやるじゃん。
え、また褒められた?
おっしゃーーーーーーーー!
思わずガッツポーズが出ちゃいましたね😂
家族にも美味しいと言ってもらえて一安心😌
今度は餃子つーくろっと🥟
出雲店 山本
前回の出雲店ブログの記事はこちらから♪
イズモテンブログVOL.50「Best of イズモテンブログ」
これまでのイズモテンブログVOL.1~VOL.50までのまとめとなっています。
お久しぶりのMOTO'Sキッチンがやって参りました😋
今回で第4回目となりました。
今まで母に監督をしてもらい罵声を浴びながら作って参りました。
このMOTO'Sキッチンのおかげで料理の腕よりもメンタルが強くなってしまいました笑
そんなことはさておき、今回もまた何を作ろうかと考えていました。
やっぱこれまでメイン料理を作ってきたから今回もメイン作ろうかなあと思っていたのですが、
無性にきんぴらごぼうが食べたい
よし、きんぴらに決定やー!ってことで早速監督に伝えました。
母からは
なんでメインじゃないの?
サブキャラみたいなきんぴらごぼう作ってもブログ的におもしろくないんじゃない?
色々言われましたがなんとか押し切りいざ料理開始!
山本家のきんぴらはシンプルでございます。
・ごぼう
・にんじん
・酒
・みりん
・八方だし
・ごま油
まずはごぼうを縦に細く切ります。
これがまた難しい。
細く切れない。
全部太くなる。
ここできました、母の一言。
下手。
もっとオブラートに包んで言ってごせや〜。
切ったごぼうはアク抜きをするために水の入ったボールに入れます。
次はにんじんも細く切ります。
ごぼうで慣れたのかにんじんは結構上手いこと切れ母に見せるとなんと衝撃な言葉が飛んできました。
上手く切れてるじゃん。
え、なんて?褒められた?
え、なんか怖い。
そう思っているうちに無事に切る作業は終了。
まずはごぼうを水切りします。
ラーメンの麺の水切りをするみたいに思いっきり水切りをするとやっちゃいました。
ごぼうが排水溝に。
母の視線を感じます。
僕には顔を見なくてもわかります。
鬼の形相だと。
水切りが終わったらごぼうとにんじんを炒めます。
ある程度しなしなになったら
水 適当な量
みりん 適当な量
酒 適当な量
砂糖 適当な量
これを入れて蓋をして水分を飛ばします。
できる男はここで洗い物をするんです。
そうなんです。
僕はできる男なんです。
水分が飛んだら八方だしを入れます。
写真撮影に気を取られてしまい八方だしを大量にぶち込んでしまう大失敗。
やっちまいました。
これまで順調にいってたのに。
母の顔がさらに険しくなってるのがわかります。
八方だしをいれたら落とし蓋をのせます。
ここでもミス。
落とし蓋のサイズが全然違う。
あんた目大丈夫?と母からの一言。
ジャストサイズのものを出してもらいそれをのせてまた蓋をして煮込みます。
ある程度煮込んだら最後の仕上げ。
ごま油をかけます。
ここでもやっちまいました。
写真撮影に気を取られごま油を大量に入れてしまいました。
恐る恐る味見をしてみるとなんと意外にいい感じの味加減でした😆
母にも
あんたやるじゃん。
え、また褒められた?
おっしゃーーーーーーーー!
思わずガッツポーズが出ちゃいましたね😂
家族にも美味しいと言ってもらえて一安心😌
今度は餃子つーくろっと🥟
出雲店 山本
前回の出雲店ブログの記事はこちらから♪
イズモテンブログVOL.50「Best of イズモテンブログ」
これまでのイズモテンブログVOL.1~VOL.50までのまとめとなっています。