大アナゴ祭に行って来ました♪
2019.03.28
大アナゴ祭が3月24日に行われました!
波根町にある旅館『水明館』へ
迫田さんと行って来ました~
皆さん、今大田のアナゴが注目されて
いることをご存じですか?
水揚げ量は全国No.1!!
県内でのアナゴ水揚げ量に対し、
大田市は45.7%と非常に高いシェア率を誇ります
●おおだ一日漁って?-------
一般的な沖合漁業は3~4日出漁して帰港します。
おおだ一日漁は、早朝に港を出港し、近海で採れた魚を
その日のうちに水揚げし、夕競りかける全国でも珍しい漁形態です。
そのため、鮮度、品質の良さは抜群です!
そんな大アナゴ祭に行ってきました~
行くと沢山の人で賑わっていました~
テラスに出ると日本海が目の前に
見えるではありませんか~𓇼
お!早速アナゴさんに会いました~
元気に泳いでいました(笑)
アナゴの天ぷらを揚げていたり
アナゴを網で焼いていました~
揚げてる「パチパチ」音がたまらな~~~い♪
お、美味しそう🤗
早く食べたいぃ~✨
ちょうどやっていたアナゴの解体ショーも
見ちゃいました
身が透き通っていて新鮮さが
伝わってきます~
手さばきに見とれてしまいました💓
骨は捨てるのかな~と思いきや、
これも食べれますからね~と
親切に教えてくれました!
唐揚げにするとこうばしくて美味しいらしいです♡♡
そして待ちに待ったご飯Time🐟🍙
せっかくなので海を眺めながら食べましょお⋆*❁*
ジャン
こちらが本日のアナゴ料理です
アナゴ丼の特製タレの匂いが
食欲をそそります💦(๑♡ᴗ♡๑)
早速いただきまーーーす!
ぷりっぷりしてて
美味しいーーー❤️❤️
特製タレが染み込んでいます!
旨味が凝縮していて
炭火の良い香りがたまらない!
お味噌汁にもアナゴが骨ごと入っていて
良い出汁が効いていました✌🏼️
こちらはアナゴの天ぷら
フワッフワの食感が
たまらない~
抹茶塩をかけて食べると更に旨味up↗
解体ショーの時に言っておられた
骨の唐揚げも入ってました!
パキッ!と音が出るくらい
こうばしくて美味しかったですよ~😋
ほんとに美味しかったです\(^o^)/
ご馳走様でした🙏🏻𓆜 𓆝 𓆞 𓆟𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
周りを探索していると
ラトちゃんがいました(๑°ㅁ°๑)‼✧
大田市の方はご存知ですよね~?
大田市のマスコットキャラクターなんですよ🎶
迫田さんとパシャリ📸笑笑
そうこうしているうちに
神楽が始まりましたー👹
盛り上がっていました😁
大江高山社中さんお疲れ様でした~❣❣
今回の参加費は2000円でした🙂
新鮮で美味しいアナゴ料理を
日本海を見ながら食べれて
神楽も見れるっ!
安すぎじゃありませんかー😲
これからも「アナゴ漁水揚げNO.1」を
応援しています🌊☺!!!
今回の会場の『水明館』さんはこちら!!
水明館:ホームページ http://www.suimeikan.jp/wp/ ←クリック★
大田市にお越しの際は
是非、お立ち寄りください \(^o^)/