暖かくなって来ました!が、冬が旬な“美味しい”物の一つは
2019.03.25
今回ブログを担当させてもらうのは、津和野出身の
下地が担当させていただきます。
津和野といえば、観光地ですが・・・・
私の実家は、観光名所(と言っても、小さい町ですが)
から少し外れており、山と田んぼ
の中にあるようなところです。
なので、4月に入ったら、籾撒き、
ゴールデンウイークは田植え、8月末から
9月は稲刈りと兼業農家もしています。
イメージないでしょ(笑)
といっても、父親がメインで、
私はまだまだ、見習い程度かなと言う所です!
この話の流れで、冬が旬の美味しい物???
ってなりますよね????
実は私の父は、川の漁師と山の猟師の資格を持っています!!
罠や、オリ、銃を使います。
なので、車は軽トラックで
こんな感じになってます!!
よく見てください👀
ウインチなんか付いてます!!
そして、この時期で山の猟といえば、これ
そう、田、畑を荒らし回る奴なんですが、
冬の時期は、丸々と脂が乗って美味しいと
いわれるイノシシ
ちなみに、先日獲れたイノシシは、65Kgもあったたそうです。
ウインチ無いと、一人で荷台にあげれませんよね・・・
実家には、スライサーやミンチにする機械もあり
こんな感じに、キレイに食べやすい厚さに切れます!!
これくらい、脂が乗っている部分だと、
買おうとすれば、3000円/kgくらいはします!!
イノシシの脂は、豚肉よりも”あっさり”としていて
胃もたれも起きづらく、
ぼたん鍋、はモチロン
焼肉、野菜炒め、ハンバーグ、豚汁ならぬ猪汁など
私の家でも、実家でも
色々と使います。
えー!と思う方もおられるかもしれませんが、
臭みもなく、美味しいです!
大量にイノシシが獲れたときは、
益田店の人達にも、差し入れとして配られ、
喜ばれるんですよ~!
今回は、少し私、下地の父についても、載せてみました・・・
それでは、次回の更新もお楽しみに!
下地が担当させていただきます。
津和野といえば、観光地ですが・・・・
私の実家は、観光名所(と言っても、小さい町ですが)
から少し外れており、山と田んぼ
の中にあるようなところです。
なので、4月に入ったら、籾撒き、
ゴールデンウイークは田植え、8月末から
9月は稲刈りと兼業農家もしています。
イメージないでしょ(笑)
といっても、父親がメインで、
私はまだまだ、見習い程度かなと言う所です!
この話の流れで、冬が旬の美味しい物???
ってなりますよね????
実は私の父は、川の漁師と山の猟師の資格を持っています!!
罠や、オリ、銃を使います。
なので、車は軽トラックで
こんな感じになってます!!
よく見てください👀
ウインチなんか付いてます!!
そして、この時期で山の猟といえば、これ
そう、田、畑を荒らし回る奴なんですが、
冬の時期は、丸々と脂が乗って美味しいと
いわれるイノシシ
ちなみに、先日獲れたイノシシは、65Kgもあったたそうです。
ウインチ無いと、一人で荷台にあげれませんよね・・・
実家には、スライサーやミンチにする機械もあり
こんな感じに、キレイに食べやすい厚さに切れます!!
これくらい、脂が乗っている部分だと、
買おうとすれば、3000円/kgくらいはします!!
イノシシの脂は、豚肉よりも”あっさり”としていて
胃もたれも起きづらく、
ぼたん鍋、はモチロン
焼肉、野菜炒め、ハンバーグ、豚汁ならぬ猪汁など
私の家でも、実家でも
色々と使います。
えー!と思う方もおられるかもしれませんが、
臭みもなく、美味しいです!
大量にイノシシが獲れたときは、
益田店の人達にも、差し入れとして配られ、
喜ばれるんですよ~!
今回は、少し私、下地の父についても、載せてみました・・・
それでは、次回の更新もお楽しみに!