イズモテンブログVOL.117「MOTO'Sキッチン~角刈り山本のクッキー作り編~」
2021.02.20
皆様お久しぶりです。
出雲店の山本です。
最近ハマっていることは
週1でマクドに行くことです。
食べるメニューいつも決まって
ビッグマックセットを食べています。
この生活を去年の12月から始めて体重が3キロくらい増えました笑
7月に結婚式を控えていますが
これからもしっかりビッグマックセット食べて体重を増やしていきたいと思います✌
今回のMOTO'Sキッチンは
「簡単アイスボックスクッキー編」でございます。
バレンタインも近かったこともあり作ってみました。
今回ももちろん助監督は嫁でございます。
材料はこちら
・小麦粉
・卵
・砂糖
・バター
・ココアパウダー
・ナッツ
まずはバターを70g測ってクリーム状になるまですり混ぜます。
クリーム状になったら砂糖を大さじ5入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
混ぜるのがあまりにも遅すぎたので
嫁から
遅い、変わって
と言われ交代。
一瞬にして白っぽくなりました。
次に卵黄を1つ入れてまたすり混ぜます。
またしても混ぜるのが遅すぎて
嫁から
遅い、変わって
と言われまた交代。
嫁がある程度クリーム状にしてくれました。
そのあとは
ナッツを入れてすり混ぜます。
次に小麦粉を100g測って、ココアパウダーも一緒に入れてザルでふるいます。
そしたら粉っぽいのが無くなるまで混ぜ合わせます。
まったく粉っぽいのが無くならないので
嫁から
遅い、変わって
と言われまたまた交代。
粉っぽいのが無くなったら
ラップに包んで
30分冷蔵庫で冷やします。
その間にオーブンを180℃で予熱しときます。
30分経ったら冷蔵庫から取り出して適当な大きさに切って
オーブンで15分焼き上げます。
そして
完成したのがこちら
なかなかの出来でございました(≧∀≦)
今回のMOTO'Sキッチンは
自分のお菓子作りの下手さを痛感させられました。
次回こそは
自分自身の手で
クッキーを作ってみせるᕦ(ò_óˇ)ᕤ
心に誓った山本がお送りしました。