兼業農家に休みなし・・・
2020.09.05
皆さんこんにちは!
今回のブログは下地が担当させていただきます。
何度かブログでも紹介した様に、下地家は兼業農家です。
3月から4月に籾撒きをして
1ヵ月くらい、ハウスで育てると、
10cmくらいに生えそろいます
そして、ゴールデンウイークには
一家総出で田植えをし
2ヵ月経つと
約40cmくらいまでのび
そこから2ヵ月後には
こんな、黄金色になります。
葉っぱも黄色くなり、刈り頃です。
って簡単に書いていますが・・・・
間では、水の管理
何度か水を貼っては、乾かす事も美味しいお米を
作るためには必要になるし、
なんと、言っても・・・・
田んぼの周り(畔)の草刈り・・・
これが、1日じゃ終わらないし、
全てを刈り終わる頃には
最初に刈った所が伸びてくる・・・
そういう大変な作業を繰り返しながら
やっと美味しいお米ができます。
ちなみに、今回刈るのはもち米ですが・・・
普通に食べるお米は
まだ、少し熟れきれてませんので、
もう2週間後くらいに刈る事になります・・・
今回のもち米の田んぼはそんなに大きくは
ないので、1時間もあれば刈れる範囲です。
この写真は、ヒエやアワなどを取っているところです。
1時間後には、きれいさっぱりと
刈りおわりました!!
もち米は量も少ないので、何日かかけて自然乾燥させます・・
奥のホースの後ろが乾燥機で、きねむすめ
を刈ったら入れて、乾燥させます!!
9月中にもう、一仕事・・・
いや、二仕事くらい残っているので
兼業農家頑張ります!!!
それでは、次回のブログもお楽しみに・・
今回のブログは下地が担当させていただきます。
何度かブログでも紹介した様に、下地家は兼業農家です。
3月から4月に籾撒きをして
1ヵ月くらい、ハウスで育てると、
10cmくらいに生えそろいます
そして、ゴールデンウイークには
一家総出で田植えをし
2ヵ月経つと
約40cmくらいまでのび
そこから2ヵ月後には
こんな、黄金色になります。
葉っぱも黄色くなり、刈り頃です。
って簡単に書いていますが・・・・
間では、水の管理
何度か水を貼っては、乾かす事も美味しいお米を
作るためには必要になるし、
なんと、言っても・・・・
田んぼの周り(畔)の草刈り・・・
これが、1日じゃ終わらないし、
全てを刈り終わる頃には
最初に刈った所が伸びてくる・・・
そういう大変な作業を繰り返しながら
やっと美味しいお米ができます。
ちなみに、今回刈るのはもち米ですが・・・
普通に食べるお米は
まだ、少し熟れきれてませんので、
もう2週間後くらいに刈る事になります・・・
今回のもち米の田んぼはそんなに大きくは
ないので、1時間もあれば刈れる範囲です。
この写真は、ヒエやアワなどを取っているところです。
1時間後には、きれいさっぱりと
刈りおわりました!!
もち米は量も少ないので、何日かかけて自然乾燥させます・・
奥のホースの後ろが乾燥機で、きねむすめ
を刈ったら入れて、乾燥させます!!
9月中にもう、一仕事・・・
いや、二仕事くらい残っているので
兼業農家頑張ります!!!
それでは、次回のブログもお楽しみに・・